Российский телескоп получил новые снимки галактики с искривленным плазменным «хвостом»
Уникальный снимок, сделанный российским орбитальным радиоинтерферометром, открывает новые аспекты динамики активного ядра и слияния сверхмассивных черных дыр в галактике OJ 287.
На протяжении более 130 лет галактика OJ 287 и регулярное изменение ее яркости одновременно озадачивают и завораживают астрономов. Они подозревают, что в центре галактики, расположенной на расстоянии в пять (по другим данным меньше) миллиардов световых лет от нас, происходит слияние двух сверхмассивных черных дыр.
Международная исследовательская группа под руководством доктора Эфталии Траяну из Гейдельбергского университета недавно успешно получила изображение центра галактики с исключительно высокой степенью детализации. Этот снимок, сделанный с помощью космического радиотелескопа, демонстрирует ранее неизвестный, сильно искривленный участок плазменного джета, вырывающегося из центра галактики. Изображение открывает новые возможности для понимания экстремальных условий, существующих вокруг сверхмассивных черных дыр. Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.
Ядро галактики OJ 287 относится к классу блазаров-лацертидов, которые демонстрируют высокую активность и поразительно светимость. Движущей силой активных галактических ядер являются черные дыры. Они жадно поглощают вещество из окружающего пространства, но не могут переварить его полностью и выбрасывают часть добычи в виде гигантских струй (джетов). При этом генерируются космические лучи (заряженные частицы высоких энергий), тепло (ИК-излучение), тяжелые атомы и магнитные поля. Скорость движения частиц в джетах близка к скорости света, поэтому их называют релятивистскими.